注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石守仁的博客

老暮清闲去日多,吟今忆往夕阳歌。时闻趣事任评点,感悟人生自乐呵。

 
 
 

日志

 
 

【引用】我与网易博客的小故事  

2012-01-16 09:33:40|  分类: 我的评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老土 掉渣《我与网易博客的小故事》

        我在网易开博快一年了。在这段时间里,我结识了很多朋友,学到了不少东西,还发生了一些有趣的小故事。

        第一个故事,请“博客小管”介绍朋友。刚开博时,我什么也不懂,连怎样访问网友的博客都不知道。所以,我的博客门庭冷落,访者寥寥,我不免有点寂寞感。如何才能找到朋友呢?我想到了博客的第一位访客“博客小管”先生,于是连续两次给他发“消息”:“博客小管先生,网上全是年轻人,我一个朋友也没有,能帮帮我吗?”过了些时候,我的博客个人中心的“组件消息”出现了许多网友头像,“你可能认识他们,快去看看哟。”“博客小管”开始给我推荐朋友了。又过了几天,“博客小管”把给我推荐朋友和他的工作结合起来了,在“组件消息”中,除了网友头像外,“博客小管”开始“利诱”我了:“完善你的个人资料,给你推荐更多朋友”。当我完整真实地填完个人资料后,令人惊喜的事情发生了,一位与我同年同月同日生的网友加我为博友,在网上遇到了真正的老庚,我太高兴了!我猜这是“博客小管”牵的线。我这位老庚主要写时政评论,他思维敏捷,文笔犀利,分析点评入木三分,深受网友喜爱,我在他的博客中也学到了不少知识。

       现在,我恪守诚信原则,无论男女老少都以友情为重,有了不少朋友,有的还成了友谊深厚的挚友。网易博客还给我“加封”了,戏称我为“大小通吃”。这个称呼褒也好,贬也好,反正我觉得没有恶意,也就领衔了。

        第二个故事,“博客档案”。我开博后,总是从网易直接登录博客。不久,出于好奇,我试探用“有道搜索”转道登录。可在第一次搜索时,就发现了网易博客给我建立的“博客档案”。这份“档案”的评语中,分析了我发表日志的时间规律和日志的平均文字数量,令人意外的是,“评语”嫌我的日志过长,发表日志过频,进行了揶揄调侃:“毫无疑问/博主的文章/是全天下比较长的。除了新闻联播的主持人和李敖,就数博主天天有话说了”。说实话,当时我感觉有点不愉快,觉得讥讽太过,千多字的“豆腐块”算长了吗?还拿大名鼎鼎的学者李敖来羞辱于我!本想予以还击。可是一想,何苦呢!开博不就是为了快乐吗?何必自寻烦恼,也许“评语”说得有些道理,你又不是名家大腕学者专家,仅是一名墨水浅薄的夕阳客,博文太长了,浪费了空间资源,又有谁看那!于是我写了一篇日志《随谈》淡化处理了:“仅管老土羞惭自己的文字浅薄,但是老土还是欣然接受,对这份关怀致衷心的感谢!毕竟有人注意·鞭策老土了,岂非幸事!”此后,我在写日志时,对文字的字数也有所注意,尽量写得短一些,这也算我写博的一个体会吧。

        第三个故事,我被网易博客制裁了。2008年中国的股市惨跌,股民基民损失惨重,怨声四起。今年初,国家领导人开始关心股市了,温总理年初出访时专门询问了股指的运行情况,四月份又强调要稳定股市。我认为这对股市是重大利好,肯定能刺激股指上行。于是,我在“股市圈圈”留言,谈了我的看法。可是,就因为留言中有总理的名字,网易博客竟警示我的输入中“包含屏蔽词”而不让发表。对此,我真的有点莫名和茫然。我的留言既不低俗涉黄,更无暴力反动之嫌,却不让发表,心中着实郁闷。整顿网络秩序,也不能草木皆兵吧!怎么能在没有甄别内容的情况下,仅凭个别词汇,就“乱杀”无辜呢?于是,我当时拍了照片,并写了一篇日志《网络过敏症》,发表了我的看法。然而,谁曾料到,这篇日志却惹怒了网易博客,竟然对我实施制裁了!在六月初,我上传几张玉器照片,发现上传总是失败,就在我感到烦闷的时候,不经意间发现电脑屏幕右上方出现了警示性提示:“你发表的信息包含敏感信息,不允许发表”。这样,我就更纳闷了,我上传的是玉器照片,何来“敏感信息”!?于是,我在六月四日给“博客小管”先生发了消息询问此事:“小管先生:你好!我在网易相册上用单张上传方法上传照片总不成功,突然间发现右上角出现提示语:“你发表的信息包含敏感信息,不允许发表”。不知这是怎么会事?我上传的是玉器照片呐,并无什么敏感的东西呀!希望你能指点一下。谢谢!”但“消息”如泥牛入海,没得到任何回答。直到八月上旬,我将我的日志《边贸一日》转载到360dou个人图书馆时,发现了提示语:老土掉渣的博客因发表有害信息,相册账号被屏蔽,请向网易谘询。我才恍然大悟,原来上传照片失败,转载日志(该篇日志中有一张“边境通行证”照片)失败,是网易博客在制裁老土!当然,到八月底,制裁已经解除了。可是,我就是想不通,网易博客对用户为什么会使出如此手段?这算不算侵犯用户合法权益?不就是一篇包含批评内容的日志吗!都说,闻过则喜,有则改之,无则加勉,何况我的批评并无恶意,只是希望今后改进工作罢了。我觉得网易博客也太小心眼了!

       “我们相爱3年了!网易博客三周年庆,邀你谱写真情故事,赢取浓情好礼!”这是“博客小管”先生给我发的约稿消息,我已点击“接受邀请”,就以此文滥竽充数吧。 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017