注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石守仁的博客

老暮清闲去日多,吟今忆往夕阳歌。时闻趣事任评点,感悟人生自乐呵。

 
 
 

日志

 
 

【引用】欺世盗名,同样可耻  

2011-12-26 09:05:15|  分类: 我的评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自tudi.aozha《欺世盗名,同样可耻》

        最近,关于余秋雨假捐一事,在网上,在平面媒体上,争得很热闹。

        那么,余秋雨到底为灾区捐了钱还是没有捐钱?

        我在6月15日的报纸上见到一则消息,上海九久读书人文化实业公司回应“余秋雨假捐”。该公司懂事长黄育海信誓旦旦地说,余秋雨捐20万在灾区建三所图书馆,今年九月将正式开放。他说:捐款“捐给红十字会,能拿到相关票据。”“另一种就是捐建具体项目,余秋雨是做实事的人,于是就捐项目。这种善事能有什么收据?”说了半天,捐款没有证据。什么“捐项目”没有收据,网友们信吗?我是不信!项目是由具体物资构成的,是有具体实施单位的,钱花了怎么会没有收据?

       今天,余秋雨在自己的新浪博客上发表博文《警察的智力游戏》,似乎对假捐一事有所回应,但是这是对揭露假捐的人的攻击,对真捐还是假捐只字未提。他说:“一位安徽警察笑眯眯地给我出了一道智力游戏题,一个盗版起家的人突然对别人的捐款帐目产生了兴趣,你猜为什么?我回答说,据美国报纸报道,当今小偷最喜欢看得(原文如此),是时装杂志。不是他们品位提高了,而是查看新出时装的口袋缝在哪里。他们甚至认为,时装设计师的动机也十分可疑。”他最后说:“人的目光,因职业而异。”大家看,这是不是典型的“王顾左右而言他”。其实很简单,你真捐了,把证据一亮,什么都不用说了。可是为什么如此简单的事搞复杂了呢?没准,余秋雨还真是假捐!

        诚信,是做人的起码道德。道貌岸然,诲人谆谆的学者余秋雨应该是明白的。捐了就是捐了,没捐就是没捐,何必避实就虚!如果确实忘记了当初捐款的承诺,出来说一声,道个歉,我相信公众能够谅解,人非圣贤,孰能无过!但是如果没捐,又死不认帐,那就是道德问题了,那就是欺世盗名了!盗版是道德问题,是应该受到遣责!但是不能别人盗版了,你就可以假捐骗取名誉吧!“人的目光,因职业而异”。不错,人们对事物的看法可能因教育·职业等原因而有所差异。但是,别忘了,中国人对诚信做人道德的理解是没有分歧的,对诚信,连幼儿园小朋友的回答都是一致的。所以,我劝余秋雨先生,辱骂和恐吓不是战斗,坚持欺世盗名,无理狡辩,只会使人们对你更加轻视!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017