注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石守仁的博客

老暮清闲去日多,吟今忆往夕阳歌。时闻趣事任评点,感悟人生自乐呵。

 
 
 

日志

 
 

【引用】五百年一遇日全食  

2011-12-23 09:16:54|  分类: 文史资料和习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老土 掉渣《五百年一遇日全食》

        今天,荆州天气晴好,让我有机会亲眼目睹了五百年一遇的天文奇观——日全食,真是饱了眼福!

       观察日食需要专业的观察器材,我们一时也不知在何处才能买到。于是想了一个土办法,将太阳镜涂上墨汁,这样就制成了一副土观察镜。我们家住五楼,在阳台上就可以眺望东方,这样我们也不需要选观察点,我和小孙子就在自家的阳台上看就行了。上午8.14分左右,太阳从右上方开始出现小块的黑色,到9.20分左右,太阳完全变成黑色,其周围出现了一圈美丽的白色光环(天文学叫钻石环),9.25分左右,太阳右上角出现了耀眼的光珠(天文学叫贝利珠),真是太美了!简直无法用文字形容。在太阳上黑色部分逐渐扩大的同时,天空也慢慢暗下来,开始呈现黄昏的景象。食甚的时候,天完全黑了,太阳右下方还出现了一颗星星,气温也有所下降,马路上的路灯全都亮了,不远处还传来了鸡鸣,仿佛又成了黑夜,有趣极了。贝利珠出现后,太阳开始慢慢移出黑影,逐渐恢复光明,10.40分左右,太阳完全复圆。太阳从初亏,到变成上弦金日,到贝利珠出现,到慢慢变成下弦金日,直至复圆,日食全过程经历了两个多小时。

        但是,我们只注意做观察镜了,却忘了给照相机上安装虑光片,所以,一张照片都没有留下,太遗憾了!

                                                                                                     于2009.07.22

 

 

                                                                              网络图片(重庆万州)

                                                  五百年一遇日全食 - 老土 掉渣 - 老土 掉渣的博客

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017