注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石守仁的博客

老暮清闲去日多,吟今忆往夕阳歌。时闻趣事任评点,感悟人生自乐呵。

 
 
 

日志

 
 

【引用】尘封的记忆(一)——曾经的铁道兵援越抗美战士  

2011-10-24 09:13:53|  分类: 援越抗美的记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                   尘封的记忆(一)——曾经的铁道兵援越抗美战士 - tudi.aozha - 老土 掉渣的博客                                                                                                                                                                             

一九六四年 十二月,青年老土掉渣离开一个单位的统计员岗位,走上从军之路,当上了一名铁道兵战士。 经过短期新训,一九六五年二月底被分配到铁二师七团四连,在湖南湘乡县潭市和战友们一起参与湘黔铁路的养护,干了近两个月。是年四月底,老土掉渣奉调离开连队,来到长沙铁二师后勤部军需科军人服务社,开始了机关兵的生活。

铁二师后勤部驻地在长沙车站路居士林,紧邻天心公园,环境很好,老土掉渣的工作也很轻松,主要是随军需科李助理员在长沙坡子街和衡阳等地采构日用生活品。这段时间,老土掉渣过得很惬意。利用星期天,逛大街,登岳麓山,参观清水塘,第一次去“朝拜”了毛泽东故居--韶山 ,还经常到湖南省军区礼堂看电影。在长沙,日子过得很快,转眼就到了六月二十五日。这天,老土掉渣接到命令,当天晚上十时左右,上了一列准备南行的军列,在一节闷罐车厢里单独做押运员。车厢里的货物是李助理员带领老土掉渣采购的日用生活品,后来才知道这是军人服务社的商品。列车走走停停,运行了40多个小时,六月二十七日下午到达广西凭祥。老土掉渣一下火车,立即感受到浓厚的战争气氛,所有车辆都披上了伪装,军人们有的在集结,有的在换装列车上的货物,紧张而有序。老土掉渣所押运的物资也被搬到了米轨小火车上(当时,越南的铁路轨距一米,简称米轨。而中国是准轨,轨距是一点四三五米)。随后,老土掉渣找到了李助理员,这时才被告知,部队要到越南去。

 

 

尘封的记忆(一)——曾经的铁道兵援越抗美战士 - tudi.aozha - 老土 掉渣的博客                                         

六月二十八日凌晨,老土掉渣与战友们一起脱掉军装,换上了特制的淡青灰色便装(仿越军服式便装),随军需科人员上了米轨小火车。随即,列车缓缓南行,穿越友谊关旁的铁路隧道,驶出国境线,大约上午九时左右到达越南边境小站同登站。在同登站,越方举行了简短的欢迎仪式。然后,列车继续南行约五十多公里,就到达了入越后的第一个驻地----一个不知名的小村庄。几天后,部队移防越南一号公路东侧一块狭长的坡地,支上帐篷,在酷热的高温下度过了近三个月。其间,七月底,老土掉渣奉调到战勤科做文书兼军械员,一至到退伍。在越南,部队原来的代号6835部队取消,改称“中国志愿工程队一支队”,后勤部称为一支队三中队。不久,又改称“中国后勤部队一支队”,后勤部代号不变。部队对外通信地址用“广西十一号信箱三中队”。就这样,老土掉渣成了一名有实无名的“国际主义”战士!              

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017