注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石守仁的博客

老暮清闲去日多,吟今忆往夕阳歌。时闻趣事任评点,感悟人生自乐呵。

 
 
 

日志

 
 

【引用】尘封的记忆(二)——亲历美机的一次空袭  

2011-10-24 09:13:31|  分类: 援越抗美的记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     一九六五年十月五日,天气格外晴朗,湛蓝湛蓝的天空,像用水洗过一样的洁净,朝阳的光芒透过葱翠的树林,像一缕缕金色的丝线在微风中跳动,远处起伏的山峦在晨曦中显得更加苍翠妖娆,清新如画,赏心悦目。

    早餐后,中国后勤部队一支队司·政·后机关就开始忙碌起来,拆卸帐篷,收拾行装,准备告别炙热的帐篷营区,移防到几公里外已建好的简易固定营房去。上午九点半左右,后勤部的人员陆续到达营地。我们战勤科的营房修建在一个土岗上面,坐西朝东。营房前面是简易公路,再往前依次是农田·树林和一座海拔二三百米的小山脉;营房后面也是一片树林,树林中有一条早已挖好的一米多深的战壕。我们科一共七人,只有我一人是大兵。到达新营地后,大家不分谁是官谁是兵,一起从汽车上卸下办公用具和行装,然后又从树林中砍来树桩打入地下,四根树桩上面放一张综床,一张“席梦思”床就制造完成了。

    上午十点半左右,正当我们即将完成简易床铺安置工作时,突然,刺耳的防空警报声一阵接一阵响了起来。我们马上放下手中的活,拿起枪支,迅速跑进了营房后面的战壕里。这时,天空中敌机的轰鸣声由远而近,一架美国轰炸机伴随着撕列空气的尖啸,正向我们头顶俯冲而来。当时,我们还没有感到害怕,我急忙端起56式步枪向敌机打了几枪。随后,一阵机枪声响起,紧接着“轰”的一声巨响,震耳欲聋,敌机投下了一颗罪恶的炸弹!爆炸溅起的泥土和树枝在我们战壕上空乱飞,灰尘呛得我们透不过气来。二十多分钟后,防空警报解除了,我们赶紧跑出战壕,只见我们科的营房已荡然无存,离我们战勤科营房50多米的政治部营地上,一个直径七八米,深三四米的弹坑,像一个巨大的怪兽张开着血盆大口,触目惊心!不由人倒吸一口凉气!敌机的这次空袭,政治部有两名战友光荣牺牲!支队机关营区也遭到严重破坏。如果我所记不谬的话,这次空袭是美国佬对中国援越部队指挥机关的首次空袭。

    空袭过后,首长们可能觉察到营区过于暴露,于是命令支队机关立即转移到对面那座山脉下的树林中,又重新支起了帐篷。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017