注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石守仁的博客

老暮清闲去日多,吟今忆往夕阳歌。时闻趣事任评点,感悟人生自乐呵。

 
 
 

日志

 
 

转载:武钢的无奈之举  

2012-07-19 15:03:37|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净利预降50% 滑入低谷 武钢股份(600005)"修锁补鞋"不图盈利?
  有关专家认为,武钢其实并不指望后勤服务能带来多大利润,更多的是让这部分人员赚出自己的工资
  在原料价格高企、需求减弱的大背景下,钢企的日子越来越难过,据同花顺iFinD数据统计显示,截止7月9日,已有12家上市钢企发布2012中报业绩预警。作为钢企龙头的武钢,其上市公司2012上半年净利润也预计下降50%以上。
  由于钢铁行业的持续不景气,钢企龙头武钢也不得不加快了非钢产业的自救步伐。在武钢宣布养猪种菜之后,另一项多元化项目也已经上马。
  “钢铁侠”变身“服务生”
  6月26日武钢“召之即来”城市服务中心正式上线,杀入电子商务领域,该中心号称提供包括快餐、自来水在内的77项产品,整合包括家政、孕婴在内的75个项目,用户可以通过网站或者电话、微博等方式获得服务。被媒体戏称为“修锁补鞋”。
  “钢铁侠”变身“服务生”,着实让大众惊讶了一把。有市场人士甚至质疑,从此前的养猪种菜,到现在的生活服务电商,在主营业界不振的情况下,武钢似乎很擅长题材炒作。但在兰格钢铁信息研究中心研究员张琳看来,无论是养猪还是涉足电商,都是武钢这家钢铁国企的被迫自救。
  张琳对《证券日报》记者表示,由于退休人员等因素,武钢承担的社会责任比一些小钢企和民营钢企要大得多。而现在钢铁主业盈利困难,同样的资金投入到别的领域肯定比钢铁主业要更赚钱,发展非钢产业是钢企被迫的自救措施。发展良好的话,肯定会坚持下去。因为即使以后钢铁行业形势转好,也再难回到靠规模扩张养活众人的时代,钢企肯定要想别的办法。
  事实上,武钢的生活服务平台与养猪种菜一样早就在其非钢产业的投资计划中。
  武钢集团总经理邓崎琳此前透露,今年武钢计划对非钢产业投资390亿元,投资方向除了涉及高新技术、钢材深加工、矿产资源开发、资源综合利用,还包括筹建“万头养猪场”,以及买地种菜,并成立“城市现代服务公司”,为城市居民生活提供全方位服务。
  邓崎琳认为,中国钢铁业还要面临至少5年的寒冬,大量中小钢企可能“冻死”。 虽然按理说,企业应该专注自己的主业,但在严冬困境下,能活下来才是硬道理。
  国务院参事室特约研究员姚景源指出,国际大型企业中,也不乏将业务拓展到方便面这样低端领域的案例,所以如果各大钢企真能言行一致,只是在继续做强主业的同时,适度发展相关产业,就不应盲目批评。
  张琳也表示,虽然在非钢产业动作频频,但武钢非钢产业的营业额与钢铁主业相比还是微不足道。
  武钢电商难赚钱
  但武钢作为一家传统央企,贸然进入电商领域,不无风险。
  “武钢召之即来服务中心”具体由武钢后勤集团公司负责运营。该公司负责人表示,早前为武钢十万职工做后勤服务,后来实施市场运营,现下辖房产经营开发管理、快餐食品饮料、综合服务、绿化、幼教中心、旅游等6家专业化公司,并代管4家武钢集团子公司,经营产业和项目20多个,年销售收入6亿元,很多服务项目不需要新建,服务范围比较广泛。
  武钢对“召之即来”的规划是,初期服务范围仅限青山区及武钢周边生活区,后期拓展,力争两年扩充全省,3—5年覆盖全国。
  “武钢召之即来服务中心”在中国电子商务研究中心研究员曹磊看来,是武钢脱离钢铁领域的多元化的一个小尝试,但其“中央企业第一家为个人、家庭、企业量身定制的‘一站式’生活服务电子商务平台”定位,噱头的意义大于实质。
  曹磊告诉《证券日报》记者,99%的电子商务企业都在亏钱,他认为,武钢作为一个电商门外汉进来更别指望能赚钱。
  根据中国电子商务研究中心的监测,像报喜鸟、杉杉、美特斯邦威等A股上市公司做电商都是亏钱。美特斯邦威甚至最终把电商业务从上市公司剥离出来。“很多企业在进入电商领域的时候,没有意识到会烧那么多钱,投资回报期如此之长”,曹磊对记者表示。
  中国电子商务协会副秘书长李安渝也认为,在竞争极为激烈的电商市场,没有价格、服务和产品等各方优势就很难真正做大做强。武钢不要走到产业的上游,比如说发展B2C、B2B,武钢没有这种基因。
  曹磊给记者算了一笔账:电商最大的成本是用户获取成本,获取一个注册用户平均需要100元,获取100万用户就要1个亿,再加上其他管理成本、财务成本、仓储物流等成本,武钢如果要面向全国做电商,就要准备好烧钱。
  并且“武钢召之即来服务中心”所涉及的家政、孕婴等内容,都需要线上和线下的资源整合,不是那么快能盈利。曹磊表示,在一个第三方观察者眼中,武钢进入电商领域就像浮云,对电商行业不会有什么影响,对企业或许也就是一时的概念。
  而在张琳看来,武钢其实并不指望后勤服务能带来多大利润,更多的是让这部分人员赚出自己的工资,不然这是非常拖累主业的一项内容。

  评论这张
 
阅读(2334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017