注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石守仁的博客

老暮清闲去日多,吟今忆往夕阳歌。时闻趣事任评点,感悟人生自乐呵。

 
 
 

日志

 
 

转载 中国字数最多的姓  

2012-10-24 15:26:35|  分类: 趣闻逸事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     《百家姓》收录了504个姓氏,而事实上,中华民族到底有多少个姓,“很难说清楚”,比如明代陈士元编的《姓镌》就已收入单姓、复姓3625个。台湾学者王素存著的《中华姓府》收集到的古今汉字姓氏多达7720个。根据1996年北京教育科学出版社出版的《中华姓氏大辞典》,我国古今各民族用汉字记录的姓氏一共有11969个。

        在1996年袁义达等编著的《中华姓氏大辞典》中的11969个姓氏中,单字姓5327个,双字姓4329个,三字姓1615个,四字姓569个,五字姓96个,六字姓22个,七字姓7个,八字姓3个,九字姓1个。

  “姓氏中有九个字的,只有一人,这九个字为爨(cuàn)邯汕寺武穆云籍鞲(gōu)。”

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017