注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石守仁的博客

老暮清闲去日多,吟今忆往夕阳歌。时闻趣事任评点,感悟人生自乐呵。

 
 
 

日志

 
 

转:中国罕见姓氏  

2013-04-01 14:41:34|  分类: 趣闻逸事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民间的姓氏五花八门,很难统计。没人给中国姓氏一个准确的数目,只能描述个“大概其”。有的模糊其词,说8000多个;也有言之凿凿,说有4100个。除常见姓氏外,还隐藏着许多鲜为人知的独特姓氏。少见,自然就多怪。下面是几组比较稀少的例子:

器官名称有:头、骨、心、肾、肠、手、爪。

动物名称有:鸭、鸽、燕、羊、羔、狼、鸡、猴、狗、蛇、龙。

气象名词有:雨、雪、风、霜、雷、电、闪。

日程用品有:瓜、桃、琴、窗、盒、筷、葫,柴、米、油、盐、茶。

性别名词有:雌、男、女、嫂。

数字有:一、二、三、四、五、六、七、八、九、十、百、千、万、亿、兆。

动词有:笑、揉、猜、拣、扭、鸣。

色彩名词:赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫、金、银、灰、白、褐、乌……  生活中常见的颜色,全都是姓。

朝代名称:夏、商、周、秦、汉、魏、蜀、吴、晋、隋、唐、宋、明。

这些稀有姓氏,最多也几十人,最少的只有一位。让人意想不到的是,“姓”本身也成为一个姓氏,而罪、癣、哑、冢、脏、孬、骚等在常人看来有点“问题”的字,竟然也都被人用作姓氏。在姓氏大省河南,甚至还有“妻、妾、骂、邪、女票”等姓。

姓氏,是中国文明中一个极为独特的文化现象,每个姓氏背后,都隐藏着一段真实的故事。除了上述这些罕见的姓之外,我觉得,还有五个既非常罕见,又“望而生畏”。

(一)死。
据说是倒数第二“小姓”。“死”姓主要分布于中国西北部,是由北魏时期少 数 民族的四字复姓发展而来。无论是东方还是西方,都非常避讳这种事情,不愿意张嘴闭嘴“死来死去“的。可是,以此为姓,就没办法了,无非令人产生不吉利的印象。

(二)难。
有人统计过,这是中国倒数第一姓。但是,我以为,一家之言,并不一定准确。毕竟很多姓氏,只有一个人。怎么来衡量哪一个姓氏的人数最少呢?这个“难”,读去声。分布在河南四座小村里,世代居住在此的男女老少,全姓“难”。这让外界联想到灾难、困难等不愉快的事情。殊不知,韩国人看来,这就是自己的祖根。据说,河南曾出土过一块南北朝时期的石碑,记载一名鲜卑族官员——难楼。“难”姓随鲜卑北迁,松花江当时也改名成了‘难江’。几经辗转,难姓鲜卑族才涉足朝鲜半岛。

(三)黑。
任何文化都崇尚光明正大,黑,往往有不祥的预感。而这个字作为姓氏,却读作“贺”。只是落到纸上,较为尴尬。

(四)老。
一降生,就要被称为“老……”,不愿意也得这么叫,“老”字跟你一辈子。比如还穿开裆裤的“老豆豆”、“老宝宝”,尚未出阁的“老姑娘”、“老小姐”。叫起来很别扭。这个姓,有两种说法。一说是由“萨克达”这个满 族姓更改汉姓而来,已经有两三百年的历史——“萨克达”的满语就有“苍老”的意思。一说是广东佛山的四大土著姓氏之一,现在佛山南海区西南的“世老村”,大多姓老。

(五)毒。
这个姓,叫起来、听起来都非常吓人。谁愿意和“毒先生”、“毒太太”打交道?哪怕这些姓氏的人,再古道热肠,也让陌生人滋生几分畏惧。据说,台 湾嘉义县太保市过沟里就有一户毒姓人家,其祖先是满清的翻译官。几代单传后,如今,已繁衍出了男丁六人。

我国读音最复杂的几个姓

覃姓是一个有多种读音的姓氏,不同的读音代表着不同的覃字在读为tan时,所代表的姓氏血统与谭姓相同,相传其姓氏本来也就是由“谭”字去掉偏旁而来的。汉代时,谭姓人中有人与名将韩信关系密切,后来韩信因故被杀,他怕受牵连,便携家人逃往外地,改姓为覃,他的后代在后来也相沿以覃为姓。历史上,这支覃姓人以齐郡(治所在今山东淄博)为郡望,主要分布在黄河流域的北方各省和关陇地区。
覃字读为(Xún 音荀)时,主要是指居住在长江以南原古代蛮族或巴蜀区的覃姓人。早在汉代时,澧中、平川、赐州等地的蛮族中都有覃姓,蜀郡也有覃姓。至南朝梁时,出自这一支派的覃姓人还出了一位名为覃元先的名人,官至东宁州刺史。直到清代,居住在今四川一带的覃姓人仍把自己的姓氏读为 Xún。
覃字读为(Qín 音秦)时,主要指生活在今广西一带的覃姓人。相传,他们姓氏的读音原为tan,与表示品尝之意的“啖”字同音,后讹为 Qín,遂相沿成习。据有关方面统计,目前出自这一支派的覃姓人大约有50万,而广西也因此是全国分布最为集中的地区。

郗(Chī,Xī):
出自姬姓,是黄帝的后裔,以邑名为氏。黄帝之子玄嚣,其后代有叫苏忿生的,周武王时官至司寇,负责诉讼事宜,有清正之声。苏忿生支庶子受封于郗邑(今河南省泌阳县),其后人遂以封邑命姓,称为郗姓。郗氏是在2000年前由苏氏分支出来的。根据《元和姓纂》的记载,郗姓出姬姓,是高阳氏的后代,苏忿生的支子被封于郗邑,后代因而以此为氏,望族出于高平。而根据《路氏》上说,苏氏的儿子被封于郗,以郗为姓,称为郗氏。周朝时郗邑的位置,就是今河南省的泌阳县。姓郗中国人的最早发祥地,就在沁阳,后来他们却在山东的高平繁衍成为当地的望族,留在河南老家的子孙比较少。望族居于高平郡,就是现在的山东金乡县西北。当今,郗姓在大陆和台湾都没有列入百家姓前一百位。

贲(Bēn,Féi 两支,字同音异,源流有别):
1、出自春秋鲁国县贲父,以祖字为姓。据《名贤氏族言行类稿》及《元的姓纂》载,贲姓起源于春秋鲁国,鲁国有一个贵族叫县贲父,他的后代取贲(Bēn 音奔)字作为姓,世代相传,遂成贲氏。此处贲字读作“奔”音。
2、出自春秋晋国苗贲父,以祖字为姓。相传,贲姓出自苗氏,春秋时晋国大夫苗贲父之后,以贲(Bēn 音奔)字为氏,成为贲姓的另一支。此处贲字读作“奔”音。
3、出自春秋时秦国,有贵族姓贲。据《风俗通》载,源于秦国的王族,秦非子之后有叫贲父的,其子孙就取贲(Féi 音肥)字为姓,世代相传,遂成贲氏。此处贲字读作“肥”音。

隗(Kuí,Wěi):
1、出自夏朝帝王后代,以国名为氏。汤灭夏桀后,建立商朝,封夏朝王族的后代到隗邑作首领,并让他们建立了大隗国(今湖北省秭归东南一带),其国君称为大隗氏。大隗国一直延续到春秋时期,是楚国的同姓国,公元前634年被楚所灭。其后世子孙以原国名为氏,称为隗姓。又据《名贤氏族言行类稿》上记载,隗姓是春秋时翟国的姓氏,春秋时翟国、隗中在今湖北省秭归东南一带。
2、据《左传》记载,春秋时,狄人讨伐廧咎如时,俘获了他的两个女儿淑隗和季隗。她们的后代以隗为氏,称隗氏。
3、出自中原北部有少数民族赤狄人,他们中大多姓隗。春秋时期,周代中原北部的游牧民族赤狄人姓隗。赤狄人活动于晋、卫、鲁、邢一带,开始同华夏族通婚。公元前六世纪末,晋国大举进攻赤狄诸部落,赤狄人大多沦为晋国臣民,逐渐融合于晋人。赤狄后裔沿用隗姓,后来成为汉姓。

郇(Xún,Huán):
出自姬姓,为周文王子之后,以国名为氏。据《姓纂》载,周文王的第十七子姬葡封于郇(今山西省临城)为伯爵,史称郇伯、郇侯,建立郇国(Xún 音旬)。春秋时被晋国所灭,其后裔遂以国名郇为姓,称为郇氏。
得姓始祖:郇侯。西周初期,周文王将自己的十七子姬葡分封于古郇国,称为郇侯,古郇国定都于新绛西。山西省南部沁河以西,涑水以东,原来属于古郇国的疆土。历史上的古郇国最终被晋武公所灭。到后来,韩、赵、魏三家分晋。魏国的国都在安邑,后迁徙大梁(今河南省洛阳),韩国的都城原来在曲沃,后来也曾定都襄垣(今长治市),而赵国的国都在邯郸。据《通志·氏族略》的记载说,是周文王的第十七个儿子郇侯的后代,子孙以国为氏,后来有的去掉邑旁加草为荀姓。因此,郇、荀两姓同源。晋国有荀林之生儿子庚,裔孙叫况,后代又分为荀氏、中行氏、智氏等姓氏。”故郇、荀氏后人尊郇侯为荀姓的得姓始祖。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017