注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石守仁的博客

老暮清闲去日多,吟今忆往夕阳歌。时闻趣事任评点,感悟人生自乐呵。

 
 
 

日志

 
 

资料  

2013-05-23 08:53:52|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国古代铜钱,就外圆内方的“孔方兄”而言,“秦半两”可说是开山鼻祖。秦铜钱何以称为“半两”呢?货币专家会解释道:“半两钱”为“记重货币”,以重量单位来命名货币,如《史记·平准书》就说过“铜钱识曰半两,重如其文”[1](P437);秦时衡制二十四铢为一两,十二铢为半两,
一锱等于六铢,四锱等于一两。铢,古代重量单位。国家计量总局编《中国古代度量衡图集》也记载汉代一两为15.6g。汉一两为24铢,以一百黍的重量一铢,因此,一铢为0.65克。

 

汉代秦汉铜币"半两钱"上的铭文"半两",是春秋战国时秦国货币的形象识别符号。"半两"造型,源于炎帝神农氏部落图腾徽标:"神牛"和"神羊"。以图腾徽标作为国家货币识别符号,是中国古代造币传统。"秦半两"使用以枚数计算,不用"两"作计量单位。"半两"不是货币计量单位,"半两钱"也不是"记重货币"。

 

 

三阳:

龙华,来源于上古,一会是李老君开道称为青阳大会,二会是佛祖如来创门称为红阳大会,三会是弥勒古佛治世称为白阳大会,这三会才是龙华三会,三阳开泰也是这个来历,龙也是中国的龙腾之说的来源。


 


中国古代十大奸臣:庆父、伯嚭、赵高、董卓、李林甫、蔡京、秦桧、严嵩、魏忠贤、和珅等 "十大奸臣"
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017