注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石守仁的博客

老暮清闲去日多,吟今忆往夕阳歌。时闻趣事任评点,感悟人生自乐呵。

 
 
 

日志

 
 

转载 茶的别称 来源/豆瓣网晴耕雨读的日记  

2014-05-16 10:42:41|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茶的别称
2009-12-16 11:19:23
1. 云华
  茶生于山颠云雾处为佳,故称。唐皮日休《寒日书斋即事》:“深夜数瓯唯柏叶,清晨一器是云华。”
2. 云腴
  因茶生于山间云雾处,故称。宋黄庭坚《双井茶送子瞻》:“我家江南摘云腴,落硙霏霏云不知.”
3. 不夜侯
   古人对茶的拟人戏称。因茶可提神,饮后夜不能睡。胡峤《饮茶》:“沾牙旧姓余甘氏,破睡当封不夜侯。”
4. 余甘氏
   古人对茶的拟人戏称。喝茶甘甜,余味无穷,故称。
5. 水豹囊
   本为一种豹皮制成的鼓风之具,此喻饮茶如其所吹之风,故称。
6. 仙芽
   对茶的美称。清胡怀琛《春日寄家兄闽中》:“海扇占春信,仙芽问五夷。”
7. 玉爪
   对茶的美称。因茶泡开如鸟爪,故称。宋杨万里《澹庵坐上观显上人分茶》:“蒸水老禅弄泉手,隆兴元春新玉爪。”
8. 玉芽
   上等的芽茶美称为“玉芽”。
9. 甘草
   对茶的喻称。茶喝之甘甜饴美,故称。
10. 鸟嘴
   对茶的喻称。因茶叶状似鸟嘴,故称。唐郑谷《峡中尝茶》:“吴僧漫说鸦山好,蜀叟休夸鸟嘴香。”
11. 先春
   茶的别称。早春时茶已吐出嫩芽,故称。唐卢仝《走笔谢孟谏议寄新茶》:“仁风暗结珠琲瓃,先春抽出黄金芽。”
12. 阳芽
   对茶的喻称。宋周必大《茶》:“还向溪边寻活水,闲于竹里试阳芽。”
13. 冷面草
   对茶的喻称。
14. 鸡苏佛
   对茶的喻称。鸡苏原为一种植物,其叶淡香,以此喻茶为“鸡苏佛”。
15. 金叶
   对茶的美称。
16. 苦口师
  对茶的拟人戏称。浓茶味苦,故称“苦口师”。
17. 乳茗
   刚冒出幼芽的茶。清姚鼐《同秦澹初等游洪恩寺》:“明朝相忆皆千里,那易僧窗啜乳茗。”
18. 茶枪
   对茶的喻称。茶未展开时似枪,故称。
19. 茶旗
   对茶的喻称。茶叶泡开后如一面面小旗,故称。
20. 茗饮
    对茶的雅称。唐杜甫《进艇》:“茗饮蔗浆携所有,瓷瓮无谢玉为缸。”
21. 瓯蚁
    本指茶瓯上浮的茶沫,后以喻茶。
22. 香茗
    对茶的美称。茶为茗,喝之清香解渴,故称。唐白居易《晚起》:“融雪煎香茗,调酥煮乳糜。”
23 . 蔎
    茶的古称。陆羽《茶经》:“其名,一曰茶,二曰槚,三曰蔎,四曰茗,五曰荈。”
24. 荼
   苦茶。
25. 荈
   本指茶的老叶,即粗茶,后泛指茶。
26. 涤烦子
   茶的拟人戏称。唐施肩吾:“茶为涤烦子,酒为忘忧君。”
 27. 森伯
   对茶的拟人称谓。
28. 雀舌
   对茶的喻称。茶芽似鸟雀的舌头,故称。
29. 晚甘侯
   茶的拟人戏称。
30. 瑞草魁
    古人对茶的美称。瑞草为香草,茶为瑞草之首,极言茶之佳美。唐杜牧《题茶山》:“山实东吴秀,茶称瑞草魁。”
31. 酪奴
   茶的拟人戏称。
32. 橄榄仙
   对茶的拟称。喝茶后似食橄榄那样回味久长,故称。
33. 槚
    即楸树,本为一种乔木,后代指茶。
34. 碧霞
   对茶的美喻。元耶律楚材《西域从王君玉乞茶因其韵七首》:“红炉石鼎烹团月,一碗和香吸碧霞。”

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017