注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石守仁的博客

老暮清闲去日多,吟今忆往夕阳歌。时闻趣事任评点,感悟人生自乐呵。

 
 
 

日志

 
 

2015年05月29日  

2015-06-01 17:35:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的省委第一巡视组王树华组长:你好!辛苦了!

       我们是荆州市荆州区原工业·燃化·轻工·纺织和建材工业局的75名离退休人员(其中离休干部3人,退休干部36人,在职和退养的36人),主要是向你们请求督促解决1999年荆州区委区政府在原工业五局机构改革人员分流工作中,损害我们切身利益,维权难的遗留问题。
       1999年前后,随着经济体制改革的深入,国家和地方政府中的工业主管部门转换职能,由行政部门转为行业协会,所属人员的工资福利以及经费渠道仍保持不变。但荆州区1999年底却执行了与各地迥异的一套机构改革人员分流办法,对工业等五局机关工作人员中,当时已经退休退养和年满50周岁以上的人员采取全额缴费参加社会养老保险的办法。由此,对我们退休退养人员造成了精神上和切身经济利益的严重损害。此后,我们按正常程序,先后向荆州区委乃至荆州市委申诉我们的正当要求。区委区政府也为我们解决了几个问题。但是,至今还遗留四个关键的问题悬而未决。对此,我们虽然无数次向区委区政府领导申诉,但总是被推来推去,没有一个正式回复。
        第一,关于我们维权难的情况
         2013年6月25日,我们收到区委专题会议纪要(2013)第7号《关于原工业五局离退休人员信访问题的专题会议纪要》后,我们认为这个“纪要”虽然解决了三个问题,但对参保问题仍维持荆常纪要(1999)7号文件制定的政策不变。其它三个问题没有涉及。因此,我们于2013年9月12日以邮政挂号信和专人报送的形式,联名向荆州市委书记李新华同志·市长李建明同志反映了我们的申诉。随后,市信访局回复我们以转荆州区信访局办理。
       2013年11月9日,我们收到荆州区经信局信访复字01号关于区工业五局“退休人员的身份问题信访事项的办结报告”。我们认为这个办结报告不符合实际情况。2013年11月29日我们又向荆州区委袁德芳书记·区长刘润长同志再次做了专题申诉。
       从此后,我们通过正常程序要求区委区政府领导接见我们,听取我们的合理诉求。在这段时间内,2014年春节后,荆州区常务副区长辛巍巍通志接待了我们,他说,对我们反映的问题表示同情,并表示在资金上区里可以想办法,但解决身份问题有难度。你们的要求我要向区里两个一把手汇报;
       2014年3月5日,区政府分管工业的副区长张远重同志召集有关部门的同志接待了我们,并且表示向区委区政府主要领导汇报,在十天到半月内答复我们。
       2014年3月12日,第二批群众路线教育实践活动开始,上级向荆州区派了督导组。我们满怀希望,向督导组组长马林成等领导同志郑重反映了我们的诉求。马林成同志将我们的诉求及时转交给荆州区委常委·组织部部长周开勤同志办理。
      2014年4月8日,周开勤部长召集有关部门领导专题听取了我们的诉求。周部长说,市督导组在你们的材料上作了批示,我们要按政策解决大家的问题。并当场要求区经信局将我们的档案归口集中管理,要求区政府办公室参加会议的领导综合各部门意见。
       2014年10月20日,在区信访局会议室,区委常委·宣传部长张远重同志(当时兼管工业)和有关部门领导,接待了我们的代表。对我们诉求的四个问题,张部长最后表示,你们要求退还个人参保缴费的问题,他说牵涉改革,如果你们坚持,其它的问题我也不上报了。

       第二,关于我们对区委【1997】7号《关于工业主管局机构改革与人员分流的会议纪要》文件精神的理解
       1.区委这个纪要我们当时并未与我们见面,2012年11月才从档案室见到。
       2.这个纪要下发后,2001年区委区政府以荆区办发【2001】29号文印发《关于区直机构改革中做好人员定岗分流工作的意见》,这是根据中央和省市的精神制定的。在人员分流上规定了“到龄即退,提前退休,离岗退养,先提后退” 的优惠政策。但是,同一个区直机关,同一位区委书记任内,两个文件的精神是相背离的,对人员分流采取了两种不同的标准。
        3.这个纪要明确指出“积极筹措投保资金,妥善安排老职工”。但是,我们明明是按正常程序任用的机关工作人员,这一纸纪要就改变了我们的身份,减少了我们合法的经济待遇。我们认为是违背上级精神的。
        4.这个纪要关于投保资金的筹措问题指出,除采取社会筹资外,明确“按政策个人筹资35万元”。我们不知道,这个纪要是按哪一级哪一个文件规定的政策执行的。
       5.国发【1995】6号,国发【1997】26号文,以及湖北省政府【1995】111号文已经明确规定行政机关工作人员不参加社会养老保险;按最近国务院印发的《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》规定,新人新办法,老人老办法。按现行办法,我们也是不需要个人缴纳社会养老保险费的对象。所以,我们认为区委这个纪要是违背上级精神的。
        6.区委纪要关于个人筹资不分男女,不分年龄,不讲工龄长短,不论个人工资多少,统一按6万元·60岁·22个年龄段计算个人保费,比如,女同志法定55岁退休,也按60岁计收个人保费。
       三.关于我们精神上和切身经济利益损失的问题
       自从1999年底机构改革人员分流后,我们就没有享受机关退休人员的同等待遇。特别是损害我们切身经济利益的问题至今没有完全解决。
       关于退还个人保费问题,至今没有按国家政策落实。
       1999年,当时的国家和省里的政策,均对提前退休和退养的同志制定了鼓励政策,给予提前退休的同志晋升一级工资,对退养的同志每年多发一个月工资。而对我们工业五局的同志则不准提前退休,并对已办退养手续和符合退养条件的同志采取冻结工资的歧视办法。从1999年以后,这部分人员的正常工资调整,只调整档案工资,必须在办理正式退休手续后,才执行调整后的工资标准,我们认为每个当事人应该享受增资待遇而没有享受到。我们的合法利益没有得到保障。
        关于欠发规范补贴问题。  按照有关政策,机关工作人员按级别每月发放规范性津补贴。2007年元月以前,2007年8月以后区财政对我们都按统一标准发放。可是区里规定2007年元月至7月补贴资金来源由各单位自筹解决。区经信局自己也无资金来源,是向区政府写的专题报告解决的,但经信局的报告中却没有将我们五局人员纳入。早在2005年,区政府办公室已行文将工业五局人员明确由经信局管理。
         关于菜篮子补贴问题。1999年荆州区委区政府对我们五个工业局人员分流前,我们在原单位每月都按政策享受菜篮子补贴;人员分流缴费参保时的缴费标准也包含了这个菜篮子补贴。可是,从2000年元月至2006年12月,社保在养老金发放标准中却扣除了这笔补贴。
        习近平总书记一再强调,改革必须在法律和政策范围内进行;改革必须坚持公平公正公开原则。我们理解,改革是谋发展,改善民生,增加人民福祉,享受改革红利。而我们不断没有享受到应有的利益,反而受到了伤害。现在区委区政府领导一再强调要按区委荆常纪要(1999)7号文件执行,我们认为解决我们的问题应该依法依规解决。
       为了解决荆州区委区政府1999年改革中损害我们合法的切身利益的遗留问题,所以,我们请求省委巡视组领导在百忙之中关注我们的合理诉求,督促解决1999年遗留至今的几个问题。


         荆州区工业局退休支部           书记
                   燃化局退休支部           书记
                   轻工局退休支部           书记
                   纺织局退休支部           书记
                   建材局退休支部           书记
                                                                         
        
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017