注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石守仁的博客

老暮清闲去日多,吟今忆往夕阳歌。时闻趣事任评点,感悟人生自乐呵。

 
 
 

日志

 
 

【转载】隐士小议  

2016-02-26 15:39:30|  分类: 我的评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自tudi.aozha《隐士小议》

      中国古代有许多隐士,他们隐姓埋名或隐于山林村野,或泛舟于江河湖泊。这些人大多数是文人,他们聪明智慧,满腹经纶,品行高洁,超然物外。人们对隐士的人格品行也很景仰,称赞他们的行为是“名士风范”。但是,这些人为什么要隐?我没读过专著,也没看过他们的“自传”,不知道真实的原因,也许他们各有初衷。不过,他们也有共同点。一是他们当时所处的社会环境战争频繁,政局动荡不定,安全应该是他们考虑的一个问题。二是做学问需要一个安静的环境,才能静心读书研究,思考写作。三是追求个性自由,养身修性,喜欢恬静平淡,超凡脱俗,与世无争的生活。检索资料发现,隐士们大致上有以下几种类型:

       第一类是真正意义上的隐士,隐而不仕,坚持不从政,不食“朝廷俸禄”,自甘清苦,知足常乐。隐士的鼻祖许由,传说尧想让位于他,他逃到登封的箕山隐居了起来。后来尧又找到他,请他出任权力很大的地方长官,他更是跑到颖水去洗耳,不愿听这样的话。

      春秋时期的学者荣启期隐居于泰山,穿着过时的衣服,连一根腰带都没有,却经常“鼓琴而歌”。孔子问他为什么这样快乐,他说,在所有动物中人最快乐,我是人;在人类男人最快乐,我是男人;人长寿者最快乐,有的人出生不久就死了,我活到九十多岁了,有此三项,我为何不快乐!

      春秋时的楚国人陆通(接舆)是著名的隐士,他“躬耕以食,佯狂不仕”坚持不从政不做官。还有春秋时的鬼谷子,战国时的庄子,秦末汉初的“商山四皓”,西汉的严遵,南北朝的陶弘景等,他们都远离尘世,隐居生活,潜心研究学问,成为名垂千古的思想家·文学家或医药家。

      第二类人是暂时的隐,隐是在观察时局,分析形势,坐待良机。传说中的姜尚使用直钩垂钓于渭水,等来了赏识他的周文王姬昌,得以施展抱负,协助姬昌灭了商纣,完成了西周一统。三国时的诸葛亮躬耕于隆中,是在谋划今后出山后的战略,等待有利的时机。刘备的真诚让他感动,刘备的重用使他得以施展才华,终于帮助刘备成就了西蜀功业。

      唐朝著名田园诗人孟浩然,早年也隐居于襄阳的鹿门山。他其实想做官,隐居是在复习“功课”,你看他四十多岁了还去考了一次“功名”,可惜落榜了。后来,在洞庭湖边还拍了当时的宰相张九龄的马屁,说什么“欲济无舟楫,端居耻圣明”。最后混了个荆州从事的小官,总算过了一回官瘾。

      第三类人是功成名就,激流勇退而后隐。此类人可能厌倦了官场上的尔虞我诈,明争暗斗;也可能是功高位重,担心遭到帝王的暗算和“同事”的嫉妒,明哲保身,免得丢了性命灭了九族。春秋时的范蠡,东汉时的严光,唐代的李泌,晋代的陶渊明就是他们的代表。

      在这些人中,最成功的当数范蠡了。范蠡本是楚国人,先在越国做官,献卧薪尝胆之计于越王,帮助越王勾践灭了吴国,报了亡国之仇。然后,携情人西施悄然隐退,在无锡的太湖边上住了一段时间。可是还有点担心,于是又带着儿子和追随者辗转来到齐国(这次带没带西施不得而知),化名鴟夷子皮,在海边结庐而居,开荒种地尝试经商。没过几年,他就成了富商,名声又大了起来,引起了齐王的注意。齐王请他到朝廷做官,并让他当相国管理政府,这次范蠡又取得了成功,但他同时也感到了危险。他说:“久受尊名,恐怕不是吉祥的征兆。”没多久他就辞去了官职,散尽家财周济百姓,再次隐居起来。

      这次范蠡迁到山东的定陶居住下来,借地利之便,置业经商。他的“火”还真好!不出几年,又成了当地的巨富。他自号陶朱公,而且还总结经验写了一部生意经《商训》,成了商人之鼻祖,后世礼拜的财神。

      此外,还有一类人,功成而名不就,因失意而隐。最典型的就是春秋时晋国的介子推了。当时晋国内乱,介子推随晋公子重耳流亡,忠心耿耿,曾演绎“割股奉君”的肉麻故事。后来,重耳在介子推等贤臣的辅佐下,复国当上了国君——晋文公。不料,晋文公在封赏功臣时竟忘了介子推。介子推一气之下,跑到介休的绵山隐居起来。过了一段时间,晋文公发现介子推不见了,这才想起封赏不公的事来,觉得有点惭愧。于是带人到绵山去找他,并用火烧山的蠢办法想把介子推逼出山。谁料想介子推心灰意冷,死倔犟不肯出山,和他母亲抱在一起隐迹焚身而死,上演了一出悲剧。尽管晋文公很后悔,把介子推的忌日定为禁止烟火的寒食日,把他隐居的地方改名介休,把他隐居的绵山改称介山,但仍让人感到十分遗憾,既知今日,何必当初!

      做一名隐士不容易,所以后人很崇敬他们。特别是对范蠡之类功成名就的退隐者更是赞赏有加,称赞他们“忠以为国;智以保身;商以致富;成名天下。”不过,我更钦佩远离喧嚣的尘世,躬耕自食,潜心研究学问学术的退隐者。能够经受住花花世界物欲横流的诱惑,不为所动,足见他们的品行高洁。现代社会是没有隐士了!有谁能抵挡现代文明的诱惑!你看追求功名者络绎不绝,因为有官就有社会地位,有官就有“钱”途!不信你去看看千军万马报考公务员的壮观场面就不言而喻了。但是,现在有另一类“隐士”,他们不是隐居,而是要“隐”去祖宗,“隐”去中国籍。君不见一些明星大腕,富商巨贾赚足了国人的眼球,赚足了银子,纷纷“辞去”中国籍,加入洋人国籍,以当洋人为荣吗?

 

                                                资料来源:《历史的镜子》  百度“知道”

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017