注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石守仁的博客

老暮清闲去日多,吟今忆往夕阳歌。时闻趣事任评点,感悟人生自乐呵。

 
 
 

日志

 
 

【转载】奇姓趣名(二)  

2016-02-26 15:44:20|  分类: 我的评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自tudi.aozha《奇姓趣名(二)》

     中国人的“姓”,历经苍桑,变化更迭,纷繁复杂,几乎每一个“姓”都有沉甸甸的历史和曲折的故事。中国人的名字也是一样,也有着深厚的文化底蕴。中国人最珍惜自己的名字,一个人的名字几乎构成他最重要的人身价值载体。

     以前,中国人一般有几个名字。一是乳名,即一个人出生三天内由长辈取的。二是学名,又称本名,多数学名是按族谱上列的“派”来取。三是字,字也是长辈取的,男子弱冠而字,女子及笄而字,取了字就表示这个人进入成年了。四是号,有别号·绰号·謚号,还有笔名·艺名等,号一般是自己取的,也有人赠与和赏赐的。

     中国人取名是一件很慎重的事情,在名字中饱含着上辈人望子成龙,望女成凤的希望。如取名“鹏举”·“远志”·“国材”·“国栋”·“富贵”等等,就包含着长辈美好的希望,总是希望自己的后人出人头地,大红大紫,大富大贵。不过,也有别样的取名。有的夫妻给孩子取名时,既要有父姓,也要有母姓。这样,就出现了四个字的名字和有趣的名字。如姓“摆”的丈夫,姓“肖”的妻子,生的女儿取名“摆肖娜娜”;姓“许”的丈夫,姓“钱”的妻子,生的儿子取名“许多钱”。还有的给孩子取名标新立异,叫怪名好记,据说湖北随州就有叫“酱豆腐”的。另外,有的给孩子取名和自己的工作联系起来。听一位朋友讲,武汉有一位刘先生,喜欢研究历史。他给新出生的儿子取名既不随他姓刘,也不随他妻子姓,当然更不愿姓他人的姓,于是给他的儿子取名“春秋战国”。这样,一个新的“姓”“春秋”,一个有趣的名字就诞生了。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017