注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石守仁的博客

老暮清闲去日多,吟今忆往夕阳歌。时闻趣事任评点,感悟人生自乐呵。

 
 
 

日志

 
 

【转载】汉字的同音字  

2016-02-26 15:46:44|  分类: 我的评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自tudi.aozha《汉字的同音字》

     汉字是一种表义的文字,每一个汉字都有其特定的含义。在汉字发展过程中,由于意义的分化,语音的演变和造词的偶合等诸多原因,形成了汉字的同音字。同音字,一般是指读音相同,而字形不同,表义也不相同的字。汉字有多少同音字?我说不清楚,也没见过权威的统计(也许我孤陋寡闻)。不过,现在学生用的《新华字典》,它的词条是按音序排列的,即把相同读音的字放在一起了。因此,从这个意义上说,《新华字典》就是一部同音字典。

     同音字给学习和使用带来了一定困难,相同的读音,迥然不同的含义,弄不好就可能出错。“毕”·“婢”·“闭”·“毙”·“陛”这些字的读音相同,声母·韵母和声调都一样,读bì;还有“姑”·“孤”·“辜”·“沽”·“估”等,都是读gū,可是它们的表义没有一点联系。假如有人把“陛下”误写成“毙下”或“婢下”,把“姑姑”误写成“孤孤”或“沽沽”那会是什么结果呢?老土的孙子是个小学生,写作文时往往在同音字上出错,常常把“终于”写成“中于”。老土最近在与网友的文字往来中,就把“修养”误写成“休养”了,一字之差,谬误千里,真是贻笑大方!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017