注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石守仁的博客

老暮清闲去日多,吟今忆往夕阳歌。时闻趣事任评点,感悟人生自乐呵。

 
 
 

日志

 
 

【转载】胡侃汉字的多音字  

2016-02-26 15:46:07|  分类: 我的评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自tudi.aozha《胡侃汉字的多音字》

     汉字是中华名族的语言基础,其数量之多,可能是世界上各种文字之最。目前,也许没有一个人能不借助工具而读出全部汉字的准确发音并解释其含义。尤其是多音字,如果不和特定的语言环境和事物相联系,往往容易产生岐义。多音字现象,是各民族语言·地方方言·外来语言相互融合的产物,它反映了中华民族文化的博大精深。

     但是,多音字也给人们带来了不便。比如“会”字,用于集中人员发布消息·讨论议事,读“hui”;用于财务方面则读“kuai”。不能把“开会”(hui)读成“开kuai”,把“会(kuai)计”读成“hui计”。“区”也是,用于事物比较或行政管理范围,读“qu”,而用于姓氏则读“ou”。还有“着”·“漂”·“乐”·“了”等等,如一时粗心读错了,免不了有些尴尬。

     更有甚者,多音字如用得不小心,还会给人带来麻烦。前几天,见到一则消息:北京房山的黄某2007年3月,向宋某借款30万元,并写了欠条。当年10月黄偿还了部分欠款,并在原欠条上注明“还欠款25万元”。不想,今年黄某意外身亡,宋某便向黄某的继承人索要25万元。但黄某的继承人认为欠条上写的“还欠款25万元”是指已偿还了25万元,只欠5万元。而宋某则说是还有25万欠款未偿还。最后,诉诸法院,宋某胜诉。"还(huan)"和“还(hai)”的读音差别,代价25万元。看来,今后若有经济文书,多音字要记得注音!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017