注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石守仁的博客

老暮清闲去日多,吟今忆往夕阳歌。时闻趣事任评点,感悟人生自乐呵。

 
 
 

日志

 
 

【转载】网络过敏症  

2016-02-26 15:52:40|  分类: 我的评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自tudi.aozha《网络过敏症》

      过敏,是一个医学名词。其含义是人对某种物质不适而产生不良反映,出现某种特殊症状。但我们在这里不讨论医学问题,而是要说另一种过敏现象——网络过敏症。

      症状之一,姓名过敏。2007年,中国的股市牛气充天。我经不住基金公司和银行的“攻心”,也买了一点偏股性基金,指望能赚点小钱,贴补家用。可谁曾料到,2008年的股市行情急转直下,其跌势尤如飞瀑一落千丈,指数跌去了七成,股民们亏损惨重,我们基民当然也不例外,一元多买的基金,净值只有四角多了,可谓血本无归了!所以,平时也看看股市指数的运行情况,指望有一天基金的净值能回到面值,我那点养老的散碎银子能解套出局。今年,国务院总理温家宝关心民生,关注股市,作了重要讲话。四月九日,他又强调要严打操纵股市,保证股市平稳运行。对此,我认为对股市是实质利好。于是我在感动之余,四月十三日在“股市圈圈”上留言:“温家宝总理强调严打操纵股市,看来,今年的股市不会大起大落,会比较平稳地运行。”可点击“确定”后,却出现了意想不到的提示:“您的输入中包含屏蔽词,请重新输入。”我有点莫名其妙,将“温家宝总理”改成了“温总理”后才发表了。

网络过敏症 - tudi.aozha - 老土 掉渣的博客

网络过敏症 - tudi.aozha - 老土 掉渣的博客

      总理的名字国人尽知,电视·报刊·网络新闻等随处可见,在世界上也是响当当的;在其他网站的博客上也屡见不鲜。我的留言,是对总理讲话的敬佩和赞扬,是感到由衷的高兴,丝毫没有不敬之处。再说,称呼“温家宝总理”和称呼“温总理”又有何本质的区别!可是为什么不分青红皂白也不对内容加以甄别,要将前者屏蔽,其依据是什么?不错,高层是要整顿网络秩序,整顿网络中的色情·暴力恐怖以及不利于社会稳定的低俗内容,构建和谐社会。但我的留言与色情·暴力·恐怖和胡言乱语沾边吗?我的留言能让股市出现大的波动吗?不知“网易”的先生们意欲何为?难道要恢复“过去的过去”那种“避讳”制吗?这是否有点神经质呢?                                                   

     症状二,政治过敏。二十多年前,我曾去过浙江奉化的溪口,最近计划写一篇博回忆此行。为了找回一些记忆 ,前几天,我在“百度”上搜索资料。但当我打开溪口旅游之蒋氏故居简介的页面时,却跳出了一个警示窗口:“信息监控系统检测到不允许的词:国民党”,阻止浏览该页面  。这次,我就更加迷茫了!

网络过敏症 - tudi.aozha - 老土 掉渣的博客  

      谁都知道,台湾是中国一个省,国民党是中国的一个政党,大陆还有中国国民党革命委员会。国人翘首盼望着两岸和平统一,有一个统一的强盛的大中华屹立于世界民族之林。为此,中共中央和国家领导人付出了不懈的努力,中共中央高层领导人还多次会见国民党领导人,两岸的“两会”也在一个中国的前题下进行了多次卓有成效的会谈。两岸经贸关系健康发展,最近,两岸又实现了三通,大陆居民已可到台湾旅游 。这些,全国人民都感到非常高兴!可是,在“百度”,为什么“国民党”一词成了不允许的词了!再说,旅游地的景物,是历史遗留的客观存在,游客可到实地旅游参观,“百度”却为什么禁止网民浏览景区的网页 ?我百思不得其解!“百度”的先生们作何解释呢?是不是在你们的网站上流览有关国民党的有关内容就有政治问题了呢?                                                                                                                                                                                          

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017