注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石守仁的博客

老暮清闲去日多,吟今忆往夕阳歌。时闻趣事任评点,感悟人生自乐呵。

 
 
 

日志

 
 

【转载】哪种礼节好:握手?作揖?  

2016-02-26 15:54:44|  分类: 我的评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      握手,是当今最通行的一种礼节。人们在见面·道别·祝贺·签约·慰问等场合都可使用握手礼。握手时,双方要脱冒·脱手套,眼睛要正视对方,各伸出右手,躬身轻轻一握,使人感到自然大度,平等亲切。而且,这种西方传入的礼节,还有一条通行的规矩,名人显贵必须先向小人物伸手,以显诚意和亲近。

      作揖(拱拳)礼,是中国的传统礼节,到现在至少已有了几千年的历史,打着深深的中国烙印。除了古代百姓见官以外,人们在见面·道别·祝贺等场合,昂首挺胸,双手抱拳于胸,配合着客套话,就算有礼了。这种礼节不讲究身体接触,视觉很美,特别适合喜庆欢乐的场合。

      那么,握手,作揖,孰优孰劣?最近有一位老师著文,将两种礼节作了比较,他认为还是作揖的好处多。他说,握手有许多敝端:一是不卫生,有传播疾病的危险;二是倘若人多,费时费事;三是握手双方的身材悬殊,高矮胖瘦差别较大,观之不雅;四是若遇没有教养之人,摆驾子居高自傲,不屑于出手让你来握,另一方可能被动尴尬。而作揖则全无上述之虞。看起来这位先生讲的也不无道理,在现实生活中却有那种没有教养之人。

      可是,我觉得握手·作揖这两种礼节只是中西两种文化的表象,其实也不必区分伯仲。不能因为行握手礼,就有冷落中国文化之嫌,也不能因为行作揖礼,就有守旧之谓。这个世界上,一般而论存在的就是合理的,行什么礼,完全是个人的自由。不过,礼节应该和时间·地点·情景和场合相接合,灵活运用才不至失当。假若,国外政要访问中国,在欢迎仪式上,东道主还像晚清官员一样行作揖礼,双手抱拳道:“欢迎阁下”!这岂不滑稽到令人捧腹,以至于有失国体!可见,在隆重正规的场合行握手礼还是恰当些。再如,在喜庆集会上,如果大人物与每个参与者一一握手,那岂不误事,因为仅握手就要花去很长时间,再说,还有安全问题,平民百姓岂能近名人显贵之身!所以,这种场合大人物只能择其要而握之,对大众抱拳而有礼就不错了。

 

                                                                   参见:《读书文摘》2008.11期《作揖的好处》

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017