注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石守仁的博客

老暮清闲去日多,吟今忆往夕阳歌。时闻趣事任评点,感悟人生自乐呵。

 
 
 

日志

 
 

【转载】创业板给投资者开启了一扇什么门?  

2016-02-26 15:55:48|  分类: 我的评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        据官方消息,创业板将于10月23日正式开板,届时,28家公司同时挂牌上市,这无疑是中国证券史上的一件大事。至此,中国的证券市场不仅有了主板,还有B股板·中小板·第三板和创业板,可谓门类齐全,热闹非凡。对创业板的开板,中国证券监管部门的高官难掩兴奋之情,他评论说:“创业板在经济转轨中具有不可替代的作用”,它“能有效地促进高科技发展,能有力推动中国创新能力发展”,“有助于自主创新能力的落实”。可见,高官们对创业板寄予厚望,期望随着创业板的推出,中国也会出现“微软”式的企业。当然,老百姓也希望如此,希望创业板的推出,中国的科学技术和自主创新能力有长足的进步。但首批挂牌上市的28家公司从行业分布来看,涉及电气·服装·生物制药·电子·IT·造船·医疗器械·节能环保·农业装备·通信服务·物流等众多行业,这里面有没有中国的“微软”?谁也说不准,没准,还有可能从服装·物流类的公司中杀出一个“中国微软”来。

       创业板的推出,最重要的当属为少数人开启了“财富之门”。这些公司的创业者和神秘莫测的原始股东们,无疑又要上演一夜暴富的神话,成百个或者更多的亿万富翁将加入富人俱乐部。可是对于二级市场的投资者来说,创业板开启的是一扇什么门?也许是“财富之门”,也许是“??之门”,说不准,吉凶难料啊!

       请看,首批28家公司IPO一水儿高价卖股票,差不多家家超额融资,发行价最高的每股60元,最低的也有11元多;发行市盈率更是高得离谱,最低的也有30倍以上,最高的竟达82倍多。中国的证券市场有逢新必炒的“光荣传统”,如果上市首日,机构拉高出货,市盈率超过百倍不是神话。在这种情况下,从二级市场买入股票的投资者,还有多少胜算?弄不好,会被长期套牢而成为公司垫脚的真正“古东”,还有可能成为那些经营不善而破产的公司的无辜殉葬品。

       不错,管理层一直在提示创业板的风险。证券交易客户在营业部开户时还要上风险课,还要检测风险承受能力。按理,一个有风险的市场,市场参与者都有风险,都应该承担风险。可是,我就不明白,在中国的证券市场,为什么风险偏偏只有二级市场的投资人来承担?因为发股票的上市公司的原始股东们没有一丝风险。公司高价发行公众股,劫掠式的圈走的是二级市场投资者的真金白银,而原始股东的股票是低廉的筹码,公众股票的价格是他们筹码的几十倍,一定时间后,他们随时可以抛出套现,而且这些资金恐怕再也难回到股市来。所以,他们是既得利益者,无论市场如何波动,公司经营情况怎样,对他们毫发无损。二级市场的投资者就不同了,他们是高价筹码,只能在买卖筹码中赚一点点可怜的差价,无异于刀口舔血,一旦市场波动,就会伤痕累累,资产就会灰飞烟灭。创业板公司的股票发行价格,已经在天上了,二级市场的投资者在“天上”买的股票,还有上升空间吗?对于二级市场投资者来说,还有“公平,公正,公开”可言吗?

       再说,管理层既然知道创业板的巨大风险,不厌其烦的提示风险,可为什么不从源头上控制风险,而听任创业板公司轰抬发行价,堂而皇之的劫掠式圈钱呢?为什么如此慷慨给创业板的公司老板和原始股东们锦上添花“送财富”,却忍心眼看二级市场的投资者亏损累累,血本无归呢?管理层的高官们,何至于如此厚彼薄此!要知道,二级市场上的投资者,可是中国证券市场的基石啊!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017