注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石守仁的博客

老暮清闲去日多,吟今忆往夕阳歌。时闻趣事任评点,感悟人生自乐呵。

 
 
 

日志

 
 

转载 中国桃的典故 来源/新知集团 桃文化  

2016-03-31 15:25:06|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       桃,在中国文化中历来是长寿和辟邪的含义,在中国几千年的历史长河中,产生了许多以桃为缘由的精彩故事以及典故。

1、“断袖分桃”的典故:
        卫国的弥子瑕受到国君的宠幸。卫国刑法规定,偷偷驾驭国君座车的要判处砍脚的刑罚。有一次,弥子瑕的母亲生了急病,有人连夜报告他。弥子瑕即假借国王的名义,驾驭了国王的座车出宫探母。后来,卫王听说这事,赞赏说:“他真孝顺啊!为了母亲,竟然忘记砍脚的刑罚。” 
        隔了几天,弥子瑕同卫王到果园里游玩,他摘下一个桃子品尝,觉得甜美无比,便将吃剩的半个献给卫王。卫王说: 
“你真爱戴我啊!把这么美味的桃子让我品尝。”
        后来,弥子瑕年龄大了,容颜丑了,受宠爱的程度也衰退了,终于因事得罪了国王。卫王说:“这个人呀本来就坏,他曾经假传圣旨使用我的座车,又曾经把吃剩的桃子给我尝!” 。

2、“二桃杀三士” 的典故
        公孙接,田开疆,古冶子是齐景公手下的三个勇士.有一次他们三个人坐着说话,齐相晏婴走过他们面前,他们没有站起来行礼.晏婴进去对齐景公说:"我听说明君手下的勇士,上有君臣之义,下有长幼之礼,内能除暴,外能抗敌.现在主公手下的三个勇士,上无君臣之义,下无长幼之礼,内不能除暴,外不能抗敌.这是国家祸乱的根源啊!我看该把他们除掉."齐景公说:"这三个人,既没人抓得住,也没人杀得了."晏婴说:"主公可以派人送两个桃子给他们,就说:给最勇敢的两个人." 
        公孙接一见使者送来两颗桃子,立刻仰天长叹道:"晏婴是个智者,一定是他出的主意,让主公叫我们三人争功火并.我虽然能看破他的阴谋,但如果不敢接受桃子,也算不上勇士了."于是他对田开疆和古冶子说:"三个人两颗桃,只好各摆功劳了.我陪主公出去打猎,第一次杀死一头野猪,第二次杀死一头老虎.我大概有资格吃一颗桃子吧?"于是他拿了一颗桃子.田开疆说:"我率领军队两次打败进攻齐国的敌人.我大概更有资格吃一颗桃子吧?"于是他也拿了一颗桃子.古冶子不紧不慢地说:"我曾经为主公驾着马车渡河,一头巨鼋咬住了左边那匹马,把马车拖向河心.我不会游泳,只好猛吸一口气跳下马车,在河底走了一百步,终于把巨鼋杀死,救主公脱了险.难道我不比二位更有资格吃一颗桃子吗?"说着站起来拔出了剑.公孙接说:"我的勇敢不如你,功劳也不如你.我居功恃勇,毫不谦让地拿了一颗桃子,是贪功的小人.但我不是懦夫,敢做敢当."说完交出桃子,拔出剑自杀了.田开疆也一声不响地交出桃子,拔剑自杀.古冶子看着两具尸体和两颗桃子说:"我们三人本来亲如兄弟,现在为了争这两颗桃子,你们两人都被我逼得自杀了.我如果独活,是不仁;我自吹自擂而羞辱勇士,是不义;悔恨自己做错了事还不肯死,就是不勇."他把两颗桃子放在两具尸身上,也举剑自杀.使者回宫向齐景公报告:"三个人都死了!"齐景公下令为他们厚葬. 

3、“投桃报李” 的典故
        投桃报李”这个成语,出自《诗.大雅》中的《抑》,只不过是作为报答的东西更贵重,情意更深厚。 来而不往非礼也。这是我们这个礼仪之邦的习惯和规矩。一般交往中是如此。男女交往中更是如此。男女交往中的“投桃报李”,已不止是一般的礼节,而是一种礼仪。礼物本身的价值已不重要,象征意义更加突出,以示两心相许,两情相悦。 
        《诗经·大雅·抑》“投我以桃,报之以李”之句,后世“投桃报李”便成了成语,比喻相互赠答,礼尚往来。比较起来,《卫风·木瓜》这一篇虽然也有从“投之以木瓜(桃、李),报之以琼瑶(瑶、玖)”生发出的成语“投木报琼”,但“投木报琼”的使用频率却根本没法与“投桃报李”相提并论。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017